1. Необходимо ли дольщику получить гарантию Фонда для заключения договора долевого участия?
  2. Механизм гарантирования Фондом долевого участия в жилищном строительстве введен, в первую очередь, в целях защиты прав и законных интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая. В этой связи гарантия Фонда предоставляется застройщику и уполномоченной компании на завершение строительства жилого дома при наступлении гарантийного случая. Дольщикам гарантия Фонда не предоставляется.

  3. Обязан ли застройщик (УК) при реализации дольщикам квартир предоставлять информацию о наличии либо отсутствии договора о предоставлении гарантии с Фондом?
  4. Согласно положениям Закона «О долевом участии в жилищном строительстве», уполномоченная компания обязана предоставлять потенциальным дольщикам для ознакомления информацию, в том числе о наличии договора о предоставлении гарантии, заключенного с Фондом.

  5. Является ли наличие у застройщика (УК) договора с Фондом, своего рода гарантией получения дольщиком жилья в установленные сроки и с соответствующим качеством?
  6. Можно сказать и так, так как, гарантия Фонда направлена на защиту прав и законных интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая.

  7. Где возможно получить полную информацию о проектах строительства жилых домов, прогарантированных Фондом?
  8. В соответствии с положениями Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» Фонд обязан размещать на своем официальном сайте и ежемесячно обновлять информацию о заключенных с застройщиками и их уполномоченными компаниями договорах о предоставлении гарантии с указанием наименования застройщика, уполномоченной компании, объекта строительства, сроков сдачи жилых домов. Также на сайте Фонда будет публиковаться информация о ходе строительства жилого дома, в том числе ежемесячные отчеты инжиниринговой компании.

  9. В случае наличия у дольщика информации, к примеру, о нарушении срока сдачи в эксплуатацию дома либо нецелевого использования денег по прогарантированным Фондом объектам, могут ли дольщики обратиться в Фонд с заявлением?
  10. Да, могут. В соответствии с положениями Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» решение Фонда о возможном наступлении гарантийного случая может быть принято по результатам письменного заявления дольщика. В последующем сведения дольщика подлежат проверке со стороны Фонда на предмет установления факта наступления гарантийного случая.

  11. Будут ли уведомлены дольщики о наступлении гарантийного случая (какая информация, сроки завершения, причины и т. д.)?
  12. При установлении Фондом факта наступления гарантийного случая, а именно, при неисполнении или ненадлежащем исполнении уполномоченной компанией обязательств по строительству жилого дома, на следующий рабочий день, после дня принятия Фондом соответствующего решения, Фонд уведомляет всех заинтересованных лиц о факте наступления гарантийного случая путем размещения информации на официальном сайте Фонда, а также в других СМИ.

  13. Какие риски для дольщиков покрывает гарантия Фонда?
  14. Гарантия Фонда, по сути, является обязательством Фонда по завершению строительства жилого дома при наступлении гарантийного случая и передачу дольщикам их квартир. В этой связи, риски дольщика по не завершению либо несвоевременному завершению строительства жилого дома по причинам неисполнения застройщиком и его уполномоченной компанией обязательств по строительству жилого дома, покрываются данной гарантией Фонда. Кроме того, ввиду проведения инжиниринговой компанией мониторинга за ходом строительства, а также целевым использованием денег дольщиков, будет обеспечено соответствующее качество вводимого в эксплуатацию жилого дома.