Дочерняя организация
акционерного общества
Национальный Управляющий
Холдинг "Байтерек"
Подать заявку

1. Необходимо ли дольщику получить гарантию Фонда для заключения договора долевого участия?
Механизм гарантирования Фондом долевого участия в жилищном строительстве введен, в первую очередь, в целях защиты прав и законных интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая. В этой связи гарантия Фонда предоставляется застройщику и уполномоченной компании на завершение строительства жилого дома при наступлении гарантийного случая. Дольщикам гарантия Фонда не предоставляется.

2. Как повлияет наличие гарантии Фонда у застройщика на стоимость жилья для дольщика?
Удорожание стоимости жилья по причине получения гарантии Фонда не должно происходить ввиду того, что застройщик и его уполномоченная компания для получения гарантии Фонда оплачивают только сумму гарантийного взноса, не превышающую 10% от стоимости проекта строительства и комиссию за рассмотрение заявки на предоставление гарантии Фонда, сумма которой также незначительна по отношению к затратам застройщика и уполмномоченной компании по строительству жилого дома.

3. Обязан ли застройщик (УК) при реализации дольщикам квартир предоставлять информацию о наличии либо отсутствии договора о предоставлении гарантии с Фондом?
Согласно положениям Закона «О долевом участии в жилищном строительстве», уполномоченная компания обязана предоставлять потенциальным дольщикам для ознакомления информацию, в том числе о наличии договора о предоставлении гарантии, заключенного с Фондом.

4. Является ли наличие у застройщика (УК) договора с Фондом, своего рода гарантией получения дольщиком жилья в установленные сроки и с соответствующим качеством?
Можно сказать и так, так как, гарантия Фонда направлена на защиту прав и законных интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая.

5. Где возможно получить полную информацию о проектах строительства жилых домов, прогарантированных Фондом?
В соответствии с положениями Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» Фонд обязан размещать на своем официальном сайте и ежемесячно обновлять информацию о заключенных с застройщиками и их уполномоченными компаниями договорах о предоставлении гарантии с указанием наименования застройщика, уполномоченной компании, объекта строительства, сроков сдачи жилых домов. Также на сайте Фонда будет публиковаться информация о ходе строительства жилого дома, в том числе ежемесячные отчеты инжиниринговой компании.

6. В случае наличия у дольщика информации, к примеру, о нарушении срока сдачи в эксплуатацию дома либо нецелевого использования денег по прогарантированным Фондом объектам, могут ли дольщики обратиться в Фонд с заявлением?
Да, могут. В соответствии с положениями Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» решение Фонда о возможном наступлении гарантийного случая может быть принято по результатам письменного заявления дольщика. В последующем сведения дольщика подлежат проверке со стороны Фонда на предмет установления факта наступления гарантийного случая.

7. Будут ли уведомлены дольщики о наступлении гарантийного случая (какая информация, сроки завершения, причины и т. д.)?
При установлении Фондом факта наступления гарантийного случая, а именно, при неисполнении или ненадлежащем исполнении уполномоченной компанией обязательств по строительству жилого дома, на следующий рабочий день, после дня принятия Фондом соответствующего решения, Фонд уведомляет всех заинтересованных лиц о факте наступления гарантийного случая путем размещения информации на официальном сайте Фонда, а также в других СМИ.

8. Какие риски для дольщиков покрывает гарантия Фонда?
Гарантия Фонда, по сути, является обязательством Фонда по завершению строительства жилого дома при наступлении гарантийного случая и передачу дольщикам их квартир. В этой связи, риски дольщика по не завершению либо несвоевременному завершению строительства жилого дома по причинам неисполнения застройщиком и его уполномоченной компанией обязательств по строительству жилого дома, покрываются данной гарантией Фонда. Кроме того, ввиду проведения инжиниринговой компанией мониторинга за ходом строительства, а также целевым использованием денег дольщиков, будет обеспечено соответствующее качество вводимого в эксплуатацию жилого дома.

9. Обращение от физического лица № ФЛ-/2 от 21 декабря 2018 года, касательно дачи разъяснений, пунктуация и орфография сохранены.

Здравствуйте. Заключил договор долевого участия с застройщиком который получил у Вас гарантию - Алмасити. В договоре о долевом участии прописана квадратура 73,37 кв.м. который подписал директор строительной компании и зарегистрирован в архитектурном. Фактически жилье больше (больше чем на 3%) - 79 кв.м. Теперь застройщик требует деньги за лишние квадраты, которые вышли из-за погрешности допущенные строителями. Хотел узнать, законны ли действия застройщика?

Акционерное общество "Фонд гарантирования жилищного строительства" (далее - Общество), рассмотрев Ваше обращение, поступившее на сайт Общества касательно перерасчета стоимости по Договору долевого участия в жилищном строительстве, в рамках проекта строительства многофункционального жилого комплекса "Alma City" города Алматы, в пределах своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 2) и 5) пункта 12 Типовой формы Договора долевого участия в жилищном строительстве, утвержденной Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 июля 2016 года № 345 Дольщик вправе:

требовать надлежащего исполнения от Уполномоченной компании условий настоящего Договора;

при обнаружении во время приемки результатов работы отступления в ней от проектно-сметной документации и Договора потребовать от Уполномоченной компании в согласованный сторонами срок устранения выявленных недостатков.

Согласно пункту 25 Типовой формы Договора долевого участия в жилищном строительстве Уполномоченная компания несет ответственность по обеспечению контроля за ходом и качеством строительства.

Согласно подпункту 2) пункта 26 Типовой формы Договора долевого участия в жилищном строительстве Уполномоченная компания распоряжается внесенными для строительства жилого здания деньгами и несет ответственность, предусмотренную законодательством Республики Казахстан и Договором, за соблюдение требований нормативно-технических документов при строительстве объекта.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 29 Типовой формы Договора долевого участия в жилищном строительстве Уполномоченная компания несет ответственность за отступление от проектно-сметной документации и Договора, выразившиеся в уменьшении/увеличении площади доли. При этом отступлением от проектно-сметной документации и Договора не является уменьшении/увеличении площади доли на менее чем 3 %.

На основании изложенного, полагаем, что требования Уполномоченной компании в Ваш адрес по выплате дополнительно начисленной суммы за излишне возведенные квадратные метры противоречат условиям Типовой формы Договора долевого участия в жилищном строительстве.



10. Обращение от физического лица № ФЛ-Е/2 от 8 января 2019 года, касательно списка дольщиков, пунктуация и орфография сохранены.

Здравствуйте, скажите пожалуйста в списках компаний по гарантии долевого участия нет компании "Exclusive constraction" (меня конкретно интересует объект "Alatay city" в микрорайоне Акбулак) если он не входит в этот список, это значит что дольщики этого объекта без гарантии? Спасибо

Добрый день, Екатерина! В соответствии с Законом «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее – Закон) застройщики для привлечения денег дольщиков обязаны либо получить гарантию на завершение строительства у Фонда гарантирования в жилищном строительстве (далее - ФГЖС), либо разрешение на привлечение денег дольщиков в местном исполнительном органе.

Информация о проектах, имеющих гарантию ФГЖС размещается на интернет-ресурсе www.hgf.kz в соответствии с Законом. Информацию о проектах, получивших разрешения МИО, на интернет ресурсе соответствующих акиматов.

Объект «Alatay City» застройщика «Exclusive Construction» имеется в перечне компании, имеющих разрешение МИО. Акимат г.Алматы выдал разрешение №50 от 5 ноября 2018 года на 15,16,17 пятна (3 12-этажных дома).

В этой связи застройщик имеет право продавать доли в указанных пятнах данного объекта через заключение с дольщиком Договора о долевом участии в жилищном строительстве.

Благодарим за обращение.

С уважением, ФГЖС

FaLang translation system by Faboba

Я рад приветствовать Вас на сайте АО «Фонд гарантирования жилищного строительства».