Глава государства Касым-Жомарт Токаев 9 июня текущего года подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения количества операторов жилищных программ». ⠀

Согласно нормам документа, действующие операторы жилищных программ АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «Байтерек девелопмент», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», а также инструмент субсидирования застройщиков через АО «Даму» объединяются в Единого оператора жилищного строительства на базе АО «НУХ «Байтерек». ⠀

Эта мера позволит сэкономить бюджетные средства за счет снижения общих административных расходов более чем на 40%. Штатная численность также будет оптимизирована, в том числе управленческое звено почти в 3 раза. ⠀

На первом этапе Единый оператор будет осуществлять следующие функции: ⠀

1) финансирование строительства доступного жилья, в том числе через механизмы выкупа облигаций акиматов; ⠀

2) обеспечение сохранности долевых вкладов населения путем гарантирования завершения строительства; ⠀

3) субсидирование ставки вознаграждения по коммерческим кредитам частных застройщиков; ⠀

4) кредитование уполномоченных организаций при акиматах, а также юридических лиц, осуществляющих строительство жилья в рамках государственных программ; ⠀

5) финансирование и реализация инвестиционных проектов; ⠀

6) предоставление арендного жилья с правом выкупа для очередников акиматов; ⠀

7) предоставление ипотечных займов и иных услуг на основании лицензии уполномоченного органа. ⠀

Данные меры позволят холдингу «Байтерек» более эффективно реализовать государственную программу и начать трансформацию к модели сингапурского Совета жилищного строительства и развития (Housing and Development Board). ⠀