30 января 2020 года подписано Соглашение о предоставлении гарантии по кредитам дольщиков на приобретение доли в жилом доме (жилом здании) с АО «Altyn Bank»

ФГЖС осуществляет гарантирование кредитов дольщиков на приобретение доли в жилом доме (жилом здании), завершение строительства которого гарантировано ФГЖС в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере долевого участия в жилищном строительстве.

Основные преимущества продукта:

для физических лиц:

1) отсутствие дополнительного залога

2) возможность приобретения жилья в строящемся доме по стартовой стоимости

3) повышение доступности жилья

для застройщиков жилья:

1) активизация продажи квартир на начальном этапе строительства.

Гарантирование кредита ФГЖС осуществляется на следующих условиях:

1) размер гарантии: не более суммы кредита, предоставленной Кредитором дольщику, на дату его выдачи;

2) гарантия Фонда вступает в силу при соблюдении следующих условий:

поступление гарантийного взноса на банковский счет Фонда согласно Договору по га-рантированию кредита на приобретение доли в многоквартирном жилом доме; поступление суммы кредита и первоначального взноса дольщика на банковский счет уполномоченной компании по Договору о долевом участии в жилищном строительстве;

3) дата прекращения действия гарантии – по истечении 45 (сорока пяти) календарных дней со дня регистрации акта приемки объекта в эксплуатацию в НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан";

4) гарантийный взнос: невозвратный единовременный платеж в размере 1,0 % от суммы кредита уплачивается дольщиком Фонду самостоятельно;

5) днем наступления гарантийного случая считается 90 (девяностый) день со дня неоплаты дольщиком платежей по Договору банковского кредита;

6) особое условие гарантирования кредитов: наличие заключенного между дольщиком и Кредитором Договора уступки права требования (цессии) по Договору о долевом участии в жилищном строительстве с отлагательным условием.