С 1 января 2020 года в холдинге «Байтерек» начала работу Централизованная служба по контролю за закупками (ЦСКЗ). Она создана решением Совета директоров в реализацию Закона РК «О государственном имуществе».

Служба намерена заняться выявлением системных проблем и совершенствованием системы закупок в группе компаний холдинга «Байтерек». Она будет осуществлять внутренний контроль за соблюдением правил закупок, а также рассматривать жалобы потенциальных поставщиков на нарушения правил, допускаемые при закупках. При этом, ЦСКЗ независима от Правления Холдинга и подотчетна непосредственно Совету директоров.

Потенциальные поставщики Холдинга и его дочерних организаций, столкнувшиеся с нарушением правил проведения закупок, вправе обжаловать действия или бездействия, решения заказчика в ЦСКЗ в порядке и сроки, установленные статьей 186-4 Закона «О госимуществе».

Необходимо отметить, что при подаче жалобы в установленные сроки, заключение договора о закупках приостанавливается ЦСКЗ до окончания срока рассмотрения жалобы. При подтверждении фактов, указанных в жалобе, ЦСКЗ будут приняты соответствующие меры, установленные Законом, вплоть до отмены итогов закупок.

Своевременное обращение потенциальных поставщиков в ЦСКЗ позволит оперативно реагировать на ошибки, допускаемые при закупках и вырабатывать рекомендации и механизмы для их устранения и недопущения в будущем.

Жалобу на действия (бездействия), решения АО «НУХ «Байтерек» или ее дочерних организаций, проводящих закупки, можно подать в ЦСКЗ по адресу: Республика Казахстан, Z05T2H3, город Нур-Султан, район Есиль, проспект Мангилик Ел, здание 55 А. Также жалобу можно подать посредством информационной системы электронных закупок.