В стенах Акимата южной столицы 22 мая прошла встреча с местными застройщиками с участием представителей Фонда гарантирования жилищного строительства (далее – ФГЖС). В ходе встречи застройщикам были разъяснены механизмы привлечения денег дольщиков, в частности механизма гарантирования завершения строительства от ФГЖС. Как известно, более трех лет назад был принят Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее – Закон), однако, на сегодняшний день строительные компании не в полной мере используют механизмы и способы привлечения денег дольщиков в городе Алматы. Главным посылом данного мероприятия был призыв городских властей и ФГЖС соблюдать требования действующего Закона «О долевом участии в жилищном строительстве».
«Для открытия продаж квартир в строящемся доме, застройщик обязан либо заключить договор о предоставлении гарантии с ФГЖС либо получить разрешение на привлечение средств дольщиков местного Акимата и уже после этого продавать и заключать с дольщиком договор о долевом участии в жилищном строительстве в установленной форме. Не секрет, что многие застройщики сегодня реализуют квартиры в строящихся домах в нарушение Закона. Поэтому призываем население выбирая квартиру в строящемся доме запрашивать у застройщика либо гарантию ФГЖС либо разрешение Акимата, тем самым защищая свои права и интересы как дольщика», – отметил Председатель Правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Дулат Жарлыкапов.
Кроме того, представители ФГЖС подробно рассказали о механизме гарантирования, требованиях к застройщику и уполномоченной компании, процедуре подачи заявки. Застройщики г.Алматы, ранее получавшие гарантии ФГЖС, поделились своим положительным опытом, особенно подчеркнув следующее: возможность реализации квартир на любом этапе, начиная с нулевого цикла, повышение доверия со стороны населения к объектам, имеющим гарантию на завершение строительства, что напрямую отражаются на продажах в целом и успешной реализации проекта жилищного строительства.