Дочерняя организация
акционерного общества
Национальный Управляющий
Холдинг "Байтерек"
Подать заявку

1. Какие объекты строительства подпадают под процедуру гарантирования Фондом (жилые/нежилые, коммерческие, объекты инфраструктуры)?
Согласно Закону «О долевом участии в жилищном строительстве» организация долевого участия в жилищном строительстве путем получения гарантии Фонда осуществляется только в отношении жилых и нежилых помещений в жилом доме и не распространяется на отдельные коммерческие, инфраструктурные, муниципальные и иные объекты.

2. Можно ли заключить договор с Фондом о предоставлении гарантии по объектам, строительство которых уже начато (есть ли ограничения по этапам строительства, этапы завершения строительства объекта, иные ограничения)?
Получение гарантии Фонда, в соответствии с положениями Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» также возможно по проектам незавершенного строительства жилых домов. При этом данное незавершенное строительство, собственником которого является уполномоченная компания, должно составлять в объеме не менее 10% от проектной стоимости, если земельный участок находится в собственности, и не менее 15% от стоимости проекта, если земельный участок – в аренде. Сведения о незавершенном строительстве должны быть подтверждены соответствующими актами выполненных работ.

3. Как обеспечивается контроль качества жилых домов?
В рамках заключенного с застройщиком и его уполномоченной компанией договора о предоставлении гарантии, Фонд, в целях обеспечения контроля за ходом строительства жилого дома, соблюдения государственных нормативов в области строительства, а также целевого использования денег дольщиков, заключает договор с независимой инжиниринговой компанией. Инжиниринговая компания ежемесячно будет представлять Фонду отчет о результатах указанного мониторинга за ходом строительства жилого дома. При наступлении гарантийного случая, Фонд обязан профинансировать завершение строительства жилого дома за счет своих средств, в рамках которого будет осуществляться дальнейший мониторинг за ходом завершения строительства жилого дома, приемки его в эксплуатацию и передачи дольщикам их квартир.

4. Возможно ли расторжение договора о предоставлении гарантии по каким-либо причинам?
Расторжение договора о предоставлении гарантии Фонда, не предусмотрено. Данный вопрос разрешается в гражданско-правовом порядке.

5. Сколько по времени рассматривается заявка застройщика о получении гарантии Фонда (какие этапы)?
Срок рассмотрения заявки застройщик которых, Фонд принимает решения и уполномоченной компании на получение гарантии Фонда составляет 15 рабочих дней, по итогам е о заключении либо отказе в заключении договора о предоставлении гарантии. При этом в случае наличия у Фонда замечаний по рассматриваемой заявке, Фонд вправе направить на доработку документы для устранения замечаний на срок не более 5 рабочих дней, срок рассмотрения заявки в этот период приостанавливается. В рамках рассмотрения заявки застройщика и уполномоченной компании, Фонд, в первую очередь осуществляет проверку полноты представленных сведений и документов. После осуществляется соответствующая финансовая и юридическая оценка заявки застройщика и уполномоченной компании, результаты которой влияют на принятие Фондом решения.

6. В случае неполноты представленных сведений, застройщику и УК возвращается весь пакет документов, либо застройщик уведомляется о необходимости предоставления недостающих сведений?
При наличии у Фонда замечаний по рассматриваемой заявке, в том числе в части неполноты представленных сведений, Фонд направляет на доработку соответствующие документы.

7. Сколько времени предоставляется застройщику и УК для доработки и предоставлении недостающих сведений?
Фондом в адрес застройщика и его уполномоченной компании направляются на доработку документы для устранения замечаний в общей сложности не более двух раз с установлением срока для устранения замечаний не более 5 рабочих дней.

8. Какие необходимо совершить действия застройщику и УК при решении Фонда о выдаче гарантии и в какие сроки (кем будут подготовлены договоры залога земельного участка, голосующих акций УК и доверительного управления голосующими акциями УК)?
В случае принятия Фондом решения о заключении с застройщиком и уполномоченной компанией договора о предоставлении гарантии, Фонд заключает: - с уполномоченной компанией договор залога земельного участка вместе с объектом незавершенного строительства; - с застройщиком договор залога голосующих акций уполномоченной компании; - с застройщиком договор доверительного управления голосующими акциями уполномоченной компании с отлагательным условием, который вступает в силу при наступлении гарантийного случая; - с уполномоченной и инжиниринговой компаниями договор на оказание инжиниринговых услуг. Необходимо отметить, что указанные договоры составляются в соответствии с типовыми формами, утвержденными уполномоченным органом. Только после заключения данных договоров, заключается договор о предоставлении гарантии Фонда на основе типового договора, утвержденного уполномоченным органом.

9. Размер и порядок расчета гарантийного взноса?
Размер гарантийного взноса устанавливается в соответствии с Методикой определения размера гарантийного взноса, утвержденной уполномоченным органом. Согласно указанной Методике, размер гарантийного взноса рассчитывается посредством определения классификации застройщика и уполномоченной компании по определенному рейтингу и определяется как произведение гарантийного тарифа на проектную стоимость жилого дома. В данном случае гарантийный тариф основывается на оценке параметров и факторов риска, таких как прибыль, ликвидность и платежеспособность, характеристики застройщика по объему введенного в эксплуатацию жилья и т. д. с присвоением соответствующих баллов и рейтингов застройщика и уполномоченной компании по каждой позиции. Необходимо отметить, что гарантийный взнос уплачивается единовременно и не подлежит возврату. При этом при удорожании проектной стоимости жилого дома на 10% и более в течение действия договора о предоставлении гарантии сумма гарантийного взноса подлежит пересмотру. Можно отметить, что сумма гарантийного взноса варьируется в пределах 2-6% от стоимости проекта строительства.

10. В случае отказа Фонда от заключения договора о предоставлении гарантии будут ли представлены застройщику и УК соответствующие разъяснения?
В случае принятия Фондом решения об отказе в заключении договора о предоставлении гарантии, Фонд предоставляет застройщику и уполномоченной компании мотивированный ответ.

11. Будет ли возвращена застройщику и УК сумма гарантийного взноса и комиссии за рассмотрение заявки при отказе в выдаче Фондом гарантии?
По вопросу возврата гарантийного взноса отмечаем, что данная сумма подлежит оплате только в случае положительного решения Фонда о предоставлении гарантии, то есть до принятия решения о заключении либо отказе от заключения договора о предоставлении гарантии Фонда, сумма гарантийного взноса не подлежит уплате со стороны застройщика и его уполномоченной компании. При отказе Фонда от заключения договора о предоставлении гарантии, комиссия за рассмотрение заявки застройщику и уполномоченной компании не возвращается.

12. При отказе Фонда в выдаче гарантии по какому-либо проекту, через какое время застройщику и УК можно обратиться в Фонд снова (по этому же или другим проектам)?
По данному вопросу каких-либо ограничений по срокам или иным факторам законодательством не установлено.

13. Различаются ли требования к застройщику и УК по предоставляемым сведениям в заявке на получение гарантии Фонда в отношении проектов с незавершенным строительством в сравнении с проектами, по которым строительство еще не начато?
Проекты строительства жилых домов с незавершенным строительством также могут получить гарантию Фонда при соответствии установленным требованиям в Законе «О долевом участии в жилищном строительстве». В частности у такого проекта незавершенное строительство должно составлять в объеме не менее 10% от проектной стоимости, если земельный участок находится в собственности, если же земельный участок находится в аренде - не менее 15% от стоимости проекта. При этом вся информация о незавершенном строительстве подтверждается актами выполненных работ.

14. В случае наличия у застройщика нескольких объектов строительства (в том числе расположенных в разных городах) необходимо ли выделять каждый проект в отдельную заявку? Необходимо ли по каждому отдельному проекту учреждать новую УК?
Относительно определения количества объектов строительства в одной заявке застройщика и уполномоченной компании, отмечаем, что проект строительства жилого дома может предусматривать несколько объектов строительства на одном земельном участке (отводе). По вопросу определения уполномоченной компании по нескольким проектам строительства, положениями законодательства в области долевого участия в жилищном строительстве предусмотрено, что уполномоченная компания учреждается застройщиком как 100%-ое дочернее предприятие, одновременно осуществляющее деятельность не более чем по одному проекту строительства. При этом застройщиком может привлекаться дочерняя уполномоченная компания, которая исполнила все свои обязательства по передаче дольщикам их долей в жилом доме по другим проектам строительства.

15. При заключении договора о предоставлении гарантии какую отчетность и в какие сроки предоставляет застройщик и УК Фонду?
Для застройщика установлено требование о необходимости в течение всего срока действия договора о предоставлении гарантии представлять Фонду аудированную годовую финансовую отчетность. Уполномоченная компания обязана представлять в Фонд ежеквартальную финансовую отчетность.

16. Необходимо ли застройщику и УК предоставлять Фонду информацию о заключении договоров долевого участия в рамках заключенного договора о предоставлении гарантии с Фондом?
Законодательством в области регулирования вопросов долевого участия в жилищном строительстве предоставление такой информации не предусмотрено.

17. На каких условиях Фондом будут осуществлены соответствующие мероприятия по завершению строительства жилого дома за счет своих средств при недостаточности средств уполномоченной компании при наступлении гарантийного случая?
При наступлении гарантийного случая, Фонд осуществляет финансирование завершения строительства жилого дома на условиях платности, срочности и возвратности при недостаточности собственных средств уполномоченной компании.

18. Кем будут возмещены затраты Фонда по завершению строительства жилого дома при наступлении гарантийного случая (УК, застройщик, при недостаточности средств последних, какие будут осуществлены Фондом мероприятия)?
В данном случае, по итогам приемки и введения в эксплуатацию жилого дома Фондом осуществляется передача долей дольщикам, а при наличии нереализованных готовых квартир, осуществляется их продажа, средства от которой возмещают затраты Фонда, связанные с завершением строительства. В случае, если уполномоченной компанией возмещаются затраты Фонда на завершение строительства, действие договора доверительного управления акциями уполномоченной компании прекращается. При недостаточности средств уполномоченной компании обязанность по их возмещению несет застройщик по субсидиарной ответственности, а если же средств застройщика также недостаточно, Фондом инициируется процедура банкротства застройщика.

FaLang translation system by Faboba

Я рад приветствовать Вас на сайте АО «Фонд гарантирования жилищного строительства».